22 mayo 2009

ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA

Destinatarios:
  • Productores olivícolas y oleícolas.
  • Empleados y aspirantes a trabajar en la industria.
  • Alumnos de carreras relacionadas con la temática.

Resumen de contenidos:

Módulo 1

Historia del olivo y el aceite de oliva. Producción mundial y nacional. Mercado del aceite de oliva. Clasificación cualitativa. Marco legal del aceite de oliva. El olivo. Variedades. Cultivo. Composición de la aceituna. Formación del aceite. Recolección. Procesado: lavado, molienda, amasado. Sistemas de extracción: Tradicional o por prensas, Continuo o por decanter, Percolación o filtración selectiva.

Módulo 2

Subproductos. Orujo de aceitunas. Alpechín o agua residual. Refinación. Extracción por solventes. Química del aceite de oliva. Composición química. Oxidaciones. Almacenamiento y estabilización. Envasado. Detección de adulteraciones. Análisis fisicoquímicos. Análisis sensorial.

Módulo 3 (Práctica)

Análisis fisicoquímicos (Laboratorio): Análisis de aceites de diversas características. Análisis sensorial: Diferenciación de varietales, sistemas de extracción y calidades

Módulo 4 (Práctica)

Visita a aceitera Don Bosco: sistema continuo.

Visita a aceitera con otros sistemas de extracción.

PROFESOR: José Ricardo Hidalgo

FECHAS Y HORARIO:

Sábados de 9:30 a 12:30 hs. - Inicia el 06/06/2009 -Duración 4 clases

LUGAR DE REALIZACIÓN:

Obra Don Bosco Rodeo del Medio

Ruta Prov. 50 Nº 6722 - Rodeo del Medio - Mendoza

VALOR DEL CURSO: $90.- Incluye certificado y material - Alumnos Obra Don Bosco: $50.-


INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Obra Don Bosco – Tel. (0261) 4951120 - 4951084 rodeoifp@gmail.com rodeoifp@salesianos.org.ar


Degustación dirigida:

Visita Aceitera PraRais:

Visita aceitera Don Bosco

Grupo de alumnos y profesor